Методика похудения доктора Ковалькова

Эффективно избавит от жира, целлюлита, растяжек. АКЦИЯ, вторая в ПОДАРОК!
Сжигают старые жировые отложения, блокируют накопление новых.
Помогут похудеть на 12-25 кг. за месяц. Убирают жир с живота и боков.
Методика похудения доктора Ковалькова
Методика похудения доктора Ковалькова

Методика похудения доктора Ковалькова в последние годы обрела большую популярность. Этому немало способствовали изданная в 2010 году книга Алексея «Как похудеть? Стратегия победы над весом», участие в многочисленных телевизионных передачах и практика в московской клинике. К несомненным достоинствам его подхода можно отнести научность, личный опыт похудения и активную практическую и просветительскую деятельность на данном поприще. Хотя, по его словам, ничего принципиально нового в его методике нет. «Сбрасывать вес надо в кайф, - утверждает Алексей, - есть на ночь и пить вино». Интересно, да?
 
Особое внимание Алексей акцентирует на опасности ожирения, его масштабах и поистине роковых последствиях. Согласно статистических данных смертность от сахарного диабета на планете уже сравнялась с количеством жертв от СПИДа – ежегодно около 4 миллионов человек умирает от неумения питаться правильно. Стремительными темпами растет численность детей-диабетиков. Ожирение вызывает риск возникновения и других опасных заболеваний: гипертонии, инфарктов, инсультов, онкологии. У людей с избыточным весом преждевременно активизируются процессы старения.

Причины ожирения

К причинам ожирения, в первую очередь, относится неправильное питание, вызывающее алиментарно-констуциональное ожирение. Причиной эндокринного ожирения является гормональная патология. Третий тип ожирения вызывается психологически неадекватной реакцией на стрессы. У женщин, в возрасте 40-50 лет может появиться лишний вес из-за гормональных изменений. Ну, и последняя причина ожирения – это старение организма. 

Методика похудения доктора Ковалькова снимает многие из этих проблем. Она не только снижает и стабилизирует вес, но и способствует снижению сахара в крови, нормализует обменные процессы, восстанавливая функции иммунной, нервной, эндокринной систем с последующей нормализацией работы желудочно-кишечного тракта. Фантастика? Нет, вполне обнадеживающая реальность – не одна тысяча людей решила у него в клинике свои проблемы с лишним весом. 

В своих книгах автор, помимо теории, дает немало оригинальных практических советов. Вот, к примеру, один из них - как правильно, без ущерба здоровью, «обмануть» чувство голода: для этого надо съесть яблоко и горсть отрубей. Яблоко насытит нас быстрой глюкозой, а отруби «присадят» уровень инсулина, набухая в желудке и создавая чувство сытости. Дешево и сердито. Или еще: как следует употреблять углеводы (основной источник «бед»), в зависимости от телосложения. При избыточном отложении жира в нижней части тела (тип «груша»), все углеводы суточного рациона следует съедать до 17-ти часов дня, а вечером есть только белки. Если же ваш тип «яблоко» и жир распределен в верхней части тела, включая талию, то все углеводы ваши после 17-ти часов, а до этого кушайте творожок, мясо или рыбу. 

Основные питательные элементы и их нормы употребления

Не секрет, что именно пища является источником энергии для человека. Основными ее поставщиками являются углеводы и жиры, а если их недостаточно - белки. При одновременном поступлении с пищей белков, жиров и углеводов, вначале для покрытия энергетических затрат используются углеводы, а только затем жиры и белки. Наш организм устроен таким образом, что жиры он припасает про запас, и лишь при необходимости – дефиците углеводов, трансформирует их в энергию.

Белки

Методика похудения доктора Ковалькова придает белкам особое, специфическое значение. Это связано с тем, что при ограничении в рационе углеводов и жиров – главных «виновников» ожирения, энергозатраты организма будут вынужденно пополняться за счет белков – низкокалорийных и питательных пищевых элементов, выполняющих в организме множество абсолютно незаменимых функций. 

Пищевые белки различаются: они бывают животные и растительные. В контексте данной методики особо ценные белки – это яйца, молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыба и орехи. Ковальков советует осторожно относиться к соевому белку, особенно при наличии проблем со щитовидной железой, и белкам бобовых культур из-за их сложного усвоения в желудочно-кишечном тракте. Но периодически – раз в неделю они вполне допускаются в пищу. 

Белки важны еще и потому, что именно в мышечных клетках происходит процесс окисления жиров. А строительным материалом для них  являются аминокислоты, получаемые в процессе синтеза белков. Нельзя похудеть от таблеток или сидя в бане, жиры сгорают исключительно в митохондриях мышечных клеток при определенных физических нагрузках. Этот принцип, кстати, является основополагающим при борьбе с целлюлитом. Минимальная суточная норма белка = 40 грамм, норма = 90. Девяносто грамм белка – это 600 грамм творога, или 500 гр куриного филе. 

Съедать такое количество ежедневно достаточно затруднительно, поэтому методика предусматривает прием сывороточного изолята протеина – очищенного от примесей, отфильтрованного белка самого высокого качества. Его прием осуществляется между основными приемами пищи и после физических занятий. Кстати, норма – 30 грамм является оптимальной, большее количество съеденного за один раз белка организм просто не усвоит. 

Все диеты, ограничивающие поступление белка губительны для здоровья и неэффективны при похудении. Сброс жира (и заодно мышц - зачем они стройной красавице?) осуществляется до тех пор, пока жиру есть, где сгорать, затем, при достижении критического уровня этот процесс останавливается и проводит к обратным результатам. А вот набрать ее – «мышцу» очень и очень нелегко даже при условии усиленного питания и интенсивных тренировок в тренажерном зале, в особенности женщинам.

Жиры

Одна из основных причин ожирения связана с чрезмерным употреблением жиров – именно превышение их количества над возможностью организма их окислить заставляет организм депонировать их в жировые депо. Следовательно, снижая количество жиров в рационе до 30 грамм в сутки, и, при условии правильной диеты – понижая уровень инсулина в крови, мы вынуждаем организм их окислять – «сжигать» собственные жировые запасы. Исключать из рациона жиры полностью нельзя – они активно участвуют в обмене веществ и снабжают организм жирорастворимыми витаминами.

То, что в последнее время активно пропагандируются жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3, связано с тем, что вследствие активного использования антибиотиков и гормонов в животноводстве, состав жировой ткани у животных и птиц существенно изменился, приведя к значительному уменьшению содержания Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Поэтому необходимо как можно чаще включать в рацион жирные сорта морской рыбы (семга, сельдь, скумбрия), чтобы восполнить их дефицит. 

Омега-3 присутствует и в растительном – льняном масле, которое, кстати, является рекордсменом по содержанию незаменимых жирных кислот. При употреблении овощей рекомендуется использовать нерафинированное подсолнечное масло, поскольку в его состав входит лецитин – важное антихолестериновое соединение. Полезно и оливковое масло первого отжима, относящееся к классу Омега-9 жирных кислот. 

Животный жир, от которого не следует отказываться – молочный, содержащий около 20 жирных кислот высокой биологической ценности. А свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая участвует в нормализации холестерина. Система похудения доктора Ковалькова включает употребление в минимальном количестве всех видов жиров, придерживаясь максимальной нормы 30 грамм в сутки. Количество масла для заправки салатов придется тщательно дозировать - не наливать, а отмеривать его порции ложечкой. В одной чайной ложке умещается 5 грамм, а столовой - 17 грамм жидкого масла.

Углеводы – это вещества, которые в процессе обмена веществ преобразуются в глюкозу. Физиологическая потребность взрослого человека в углеводах составляет от 30 до 50 грамм в сутки. Углеводы необходимы для нормального обмена жиров и белков. Кроме этого они, в комплексе с белками, образуют секреты слюнных и других желез и участвуют в формировании ферментов и гормонов. Правильное сочетание углеводов с белками снижает гликемический индекс и способствует лучшему усвоению последних. 

В идеале организм должен получать углеводы из продуктов растительного происхождения – фруктов, овощей, зерновых, содержащих клетчатку. Это – питательные углеводы. Но в последнее время мы приучены к употреблению углеводов, повышающих гликемический индекс и способствующих образованию излишков жира. Это, в первую очередь, продукты и напитки, содержащие сахар. Кроме этого, в процессе промышленной обработки растительные продукты теряют свои полезные качества, в первую очередь клетчатку, которая тормозит выделение инсулина. Это белая мука, белый рис, манка, белый сахар. Поэтому употребление этих продуктов на фазе похудения исключается.

Изучаем «мат.часть»: механизм сжигания жиров

При одновременном поступлении с пищей жиров и углеводов (хлеб с маслом), организм в первую очередь перерабатывает в энергию углеводы - хлеб, а жиры (масло) старается припрятать на «черный день». То есть, механизм таков: в первую очередь сгорают съеденные углеводы, потом в ход идут запасы гликогена (резервной глюкозы), затем съеденные с углеводами жиры и лишь после этого, очередь доходит до жировых запасов. Таким образом, способность сжигать жировые запасы увеличивается при ограничении потребления мучного и сладкого. Кроме этого, надо учесть, что если физические нагрузки невелики, то «нерастраченные» углеводы также легко трансформируются в жировые клетки. 

Инсулин – это гормон, действие которого направлено на снижение уровня глюкозы в крови, усиливая при этом проницаемость клеточных мембран различных тканей. Он способствует превращению глюкозы в гликоген, и когда свободное место заполняется или инсулина выделяется слишком много, он депонирует ее в подкожно-жировую клетчатку. Повышенное выделение инсулина связано с потерей чувствительности к нему рецепторов организма (т.н. «резистентность к инсулину»). Чаще всего это является следствием чрезмерного увлечения сладостями, хотя встречаются и иные причины, к примеру, наследственные. 

Кстати, ученые из Стэнфордской Университетской школы медицины, установили, что показателем резистентности к инсулину служит объем талии. У мужчин он не должен превышать 94 см, а у женщин – 80. В основе ожирения всегда лежит взаимодействие инсулина, углеводов и жиров. Если поджелудочная железа здорова и выделяет столько инсулина, сколько это необходимо для переработки глюкозы, риск возникновения ожирения отсутствует. Выход из этой непростой ситуации был найден профессором Дэвидом Дженкинсом, который ввел понятие гликемического индекса для диеты людей, больных диабетом. Впоследствии Мишель Монтиньяк позаимствовал у него это открытие и создал собственную систему похудения. Так вот, в этом случае, для того, чтобы предотвратить нежелательные всплески инсулина, достаточно исключить из рациона продукты с высоким гликемическим индексом (см. таблицу гликемических индексов). 

При правильном питании функции поджелудочной железы восстанавливаются, и отложения жиров в последующем не происходит. Поэтому методика похудения доктора Ковалькова и предусматривает ограничение в рационе углеводов и жиров, с целью восстановления обмена веществ и использования излишков собственного жира для энергетических потребностей организма (т.н. «базовый» метаболизм). 

Микроэлементы

Микроэлементы играют важнейшую роль в жизнедеятельности человека, и их недостаток самым губительным образом сказывается на нашем здоровье. К основным микроэлементам, которые активно участвуют в обмене веществ, способствуя похудению, относятся кальций, магний, цинк, йод и селен.

  • Кальций. Лучшие натуральные источники кальция – молочные и кисломолочные продукты: молоко, творог, йогурт, кефир. Также для этой цели прекрасно подходит измельченная яичная скорлупа, содержащая в своем составе 27 химических элементов (не магазинская), очищенная от внутренней пленки. Дозировка: от 1,5 до 9 граммов ежедневно, в зависимости от возраста.
  • Магний постоянно вступает в обменные реакции с кальцием. Он необходим для полноценного усвоения кальция, фосфора и витаминов группы В. Соотношения Са и Mg 2:1 обеспечивает их наилучшее усвоение организмом. Продукт, содержащий самое большое количество магния – миндаль.
  • Цинк является одним из основных антиоксидантов. Он способствует нормализации уровня глюкозы и снижению в крови холестерина. Кстати, рацион, обогащенный цинком, поможет достаточно быстро избавиться от угрей на лице. Цинк содержится в брюссельской капусте, тофу, орехах. Витамин А усваивается только в присутствии цинка в организме.
  • Дефицит йода является основной причиной заболеваний щитовидной железы. Йод в достаточно устойчивой форме и количестве содержится в морской капусте.
  • 80% россиян испытывают огромный недостаток селена –  важного микроэлемента, от которого в большой степени зависит нормализация обмена веществ. Его дефицит покрывается за счёт употребления селеносодержащих препаратов, продающихся в аптеках.

Витамины сами по себе не являются панацеей от всех бед. Они, всего лишь, являются катализаторами обмена веществ – обязательным элементом цепочки химических превращений в организме. Так уж сложилось, что никакой, самый питательный рацион сегодня не в состоянии покрыть потребности организма в витаминах и микроэлементах, поэтому жизненно важно определиться с выбором соответствующего витаминно-минерального комплекса и принимать его ежедневно, как взрослым, так и детям.

Важное место в методике доктора Ковалькова занимает препарат L-Карнтитин, повышающий усвоение жира организмом на энергетические нужды, то есть, способствующий его сгоранию в мышечных клетках. С началом приема L-Карнтитина начинается стабильная потеря жировой массы. Однако не подкрепленный физическими нагрузками прием препарата не дает хорошего эффекта. Требуется совмещать 1500-3000 мг препарата в день с правильной диетой и физическими нагрузками на протяжении 4-6 недель. После этого следует перерыв 2 недели, с последующим возобновлением его приема.

Коферменты – это кофакторы, от которых зависит работа ферментов. Одним из самых действенных препаратов на основе коферментов является Карнивит Q10, схожий по своей молекулярной структуре с витамином К. Препарат способствует трансформации жиров и сахаров в энергию, ему, кроме этого,  приписывают и многие другие замечательные свойства - своего рода, «открытие века». Дефицит Q10 установлен у половины больных, страдающих ожирением, а его применение оказывает мощное позитивное влияние на исход лечения. Кроме этого он благотворно влияет на морщины и растяжки, появляющиеся на кожных покровах после похудения. Прием Карнивита Q10 осуществляется в соответствии с инструкцией. Необходимо учитывать, что эффект от его приема наступает через несколько недель, когда концентрация кофакторов в организме достигнет устойчивой нормы.

Мотивация

Принцип доминанты не позволяет человеческому мозгу концентрироваться на разных задачах одновременно. Так уж он устроен, наш мозг, что выделяет из всех жизненно важных задач что-то одно – самое главное. И на этой задаче он концентрирует подсознание, мобилизуя физиологические ресурсы организма. Задача человека, собирающегося начать борьбу с лишним весом, заключается в том, чтобы возбудить доминанту на эту нелегкую задачу - похудение. Тогда включенное подсознание будет само, как бы «неосознанно», искать пути и способы решения этой задачи. Очень важен при этом эмоциональный настрой, создание нового образа – стройного, подвижного, позитивного и здорового! Глядясь в зеркало, вы должны не только видеть себя такой, какой бы вы хотели стать, но и почувствовать себя такой.

Ученые опытным путем доказали, что похудеть и добиться того, чтобы ненавистные килограммы не вернулись обратно, можно введя в свой мозг новые параметры, впечатывая их туда в виде управляющей программы. Организм сам изменит обмен веществ в соответствие с этой новой программой, оценивая лишний вес, как угрозу выживанию. В этом случае даже не обязательно придерживаться специальных диет – организм все сделает сам, без «вашего участия».

Немного познавательной информации из книги Алексея Ковалькова «Как похудеть? Стратегия победы над весом»

Кофеин обладает способностью стимулировать распад подкожного жира и увеличивает содержание жирных кислот в крови. Эта способность увеличивается при физических нагрузках, придавая ощущение бодрости и прилива энергии. Именно поэтому методика доктора Ковалькова включает аэробные нагрузки (пробежки или ходьбу) по утрам натощак, когда запас гликогена (резервной глюкозы) в печени минимален, выпив перед этим чашечку кофе. Кроме этого кофеин увеличивает перистальтику кишечника – скорость передвижения химуса, поэтому не допускается употребление кофе и чая после приемов пищи. Максимально допустимая доза кофе – 1 грамм в сутки.

Фруктоза – это натуральный сахар, содержащийся во фруктах, который перерабатывается в печени не в гликоген, а в жир. Фруктоза калорийна как сахар, в 2,5 раза слаще глюкозы и в 1,7 – сахарозы. Доказано,  что употребление напитков, содержащих фруктозу в качестве подсладителя, активно содействует процессу ожирения.

Что такое голод

Снижение уровня глюкозы в крови является сигналом для организма о необходимости его подпитки. Глюкоза самым непосредственным образом участвует в регуляции аппетита. Вот здесь самое время вспомнить полезный совет из методики доктора Ковалькова: съесть яблоко, горсть отрубей и запить их стаканом воды.

Соль

Каждые 10 грамм поваренной соли задерживают в нас один литр воды (= 1 кг лишнего веса). Поэтому употребление соли желательно уменьшить до одной чайной ложки в день.

Жданов Сергей, специально для WomenSlim.ru Полезна ли статья? Да 2 Нет 0 | Рейтинг: 20 11.01.2013


Методика похудения доктора Ковалькова: отзывы (всего 5)
04.01.2013
Дмитрий:
Вроде всегда было, что  L-Карнтитин только при физнагрузках действует? Мужчинам легче вес терять, я часто хожу на тренажеры и вижу, что женщины более упорно занимаются, а толку меньше чем у парней, которые 2 раза в неделю по полчаса тренируются.
15.01.2013
Нюша:
опять комплексный подход бла-бла-бла... если бы все могли и питаться здоровой пищей и по спортзалам мотаться проблем бы не было. Что нового в этой системе?
25.01.2013
Рита:
Ну Ковальков вино разрешает! А так все давно известные истины. И чего с ним так носятся? А уж пить Карнивит и заниматься - похудеешь и без отрубей!
06.02.2013
Рома:
Система для дисциплинированных и упертых, когда столько всего нужно соблюсти - авось что-то да подействует! А в итоге - автор молодец!
23.02.2013
Daiyan:
http://altafit.ru - тут 4 препарата, никак не пойму, какой нужен чтобы сбросить 15 кило?

Оставьте свой отзыв!
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Укажите Ваш пол:
Текст отзыва:
Введите символы:
Отправить
Какие продукты сжигают жир
Прежде чем рассекретить, какие продукты сжигают жир, разберемся, как же происходит это самое жиросжигание в организме! Процесс идет с участием гормонов, которым нужны витамины и минеральные вещества. А где их взять? Конечно же, из продуктов!
22.07.2013| Комментариев: 6| Рейтинг: 100
Как уменьшить аппетит
Толстяки считают, что ответив на вопрос: «Как уменьшить аппетит?», они решат проблему излишнего веса! Но аппетит – сложное явление, неподдающееся простым методам. Иногда срабатывают самые абсурдные способы!
23.07.2013| Комментариев: 1| Рейтинг: 10
Как похудеть в грудях
Грудь женщины в основном состоит из жировой ткани, поэтому для многих именно эта часть тела является проблемной зоной! Похудеть в грудях можно с помощью здорового сбалансированного питания и бережного ухода!
10.12.2012| Комментариев: 2| Рейтинг: 25
Как похудеть в ляжках и животе
У каждой женщины найдется своя проблемная зона, с которой она самозабвенно борется всю жизнь! Иногда таких зон несколько, например живот и ляжки. Что делать, если нужно убрать только их, а грудь оставить в прежнем объеме?
10.12.2012| Комментариев: 1| Рейтинг: 10

Вверх
Добавить в закладки