Раздельное питание для похудения

Раздельное питание для похудения
Раздельное питание для похудения

Если вам нужно сильно похудеть и, причем, с надежным результатом – на годы, то, как ни крути, придется выбирать среди, так называемых, «систем питания». Их не так и много: «Минус 60» Миримановой, система контроля калорийности рациона, вегетарианское питаниесыроедение и раздельное питание. 

У каждой из них есть свои плюсы, свои минусы и свои почитатели, ведь при выборе много зависит от самого человека – его пищевых предпочтений, семейных традиций, от характера, образа жизни и состояния здоровья. В данной статье мы остановимся на системе раздельного питания (РП), точнее, на одной из его разновидностей - раздельном питании для похудения.

Немного истории

Вопреки распространенному мнению, что РП – американское ноу-хау, я имею в виду Шелтона, впервые именно российский ученый, академик Павлов в опытах на своих подопечных – белках и стрелках, выявил, что на различную по химическому составу пищу у собак выделялись разные пищеварительные ферменты. На хлеб выделялся щелочной сок, богатый пепсином, на мясо – желудочный сок с высокой концентрацией кислоты. 

Помимо этого был выявлен неизвестный до того времени тормозящий эффект жира, который в двенадцатиперстной кишке активно действовал на рецепторы слизистой оболочки, останавливая выделение соляной кислоты, необходимой для переваривания животного белка в желудке. Важное открытие было сделано также в аспекте двигательной функции желудочно-кишечного тракта. 

Было установлено, что работа желудка и эвакуация его содержимого в двенадцатиперстную кишку строго контролируются со стороны последней. Например, наличие в ней кислого содержимого (остатков животного белка) оказывало сильное тормозящее действие для передвижения химуса (пищевой массы), находящейся в желудке, а щелочная реакция, напротив, ускоряла ее.

Я остановился на этих моментах сознательно – специфика трудов Павлова лежала несколько в иной области, но именно эти постулаты легли впоследствии в основу системы раздельного питания. Так академик Павлов открыл новую страницу в физиологии пищеварения, а его «Лекции о работе главных пищеварительных желез» дали импульс для развития этого совершенно неизученного на то время раздела физиологии, до сих пор являясь базисом для работы современных учёных-физиологов и биохимиков. Оговорюсь, что в этом свете критика раздельного питания, в особенности от обладателей медицинских дипломов, выглядит, по меньшей мере, странно и нелепо.

Что было дальше

Американец доктор Шелтон – ученый, писатель, основоположник учения о «натуральной гигиене», развил, обобщил и систематизировал научные данные, объединив их в целостную систему здорового питания. О раздельном питании для похудения тогда речи не шло – его последователи интенсивно восстанавливали нарушенное привычным образом жизни здоровье, а похудение было лишь одним из следствий данной практики. Успехи Герберта Шелтона на этом поприще доказывает тот факт, что с годами это «общественное здравоохранение», как его называли в США, насчитывающее в своих рядах миллионы людей, успешно конкурировало с официальной медициной и современной фармацевтикой.

Естественно, нашлись последователи и у него. В частности, американская писательница Ли Дюбель разработала свою систему раздельного питания для похудения. Её метод чётко следовал линии Павлов – Шелтон, и, что немаловажно, был обогащён личным опытом, а, впоследствии, и успешной практикой с людьми, страдающими ожирением.

Раздельное питание для похудения

В своей книге «Раздельное питание» Ли Дюбель выкладывает информацию со знанием дела – убедительно, просто и со вкусом. В основе системы лежит расширенная и систематизированная классификация продуктов по химическому составу в соответствии со временем ее переработки в ЖКТ, сведенная в одну таблицу.

ТАБЛИЦА СОВМЕЩЕНИЯ ПРОДУКТОВ 


КатегорияНаименованиеСовместимость (с чем можно совмещать)Время переваривания
Некрахмалистые (зеленые) овощиБаклажан, капуста, сладкий перец, зеленая фасоль,
зелёный горошек, огурец, петрушка, редис, репчатый лук,сельдерей, чеснок, шпинат
Жиры, крахмалы, среднекрахма-листые продукты или животный белок, жирный белок, крахмалистый белок, помидоры, лимон 5 часов
КрахмалыЗерновые, картофель, крупы, кукуруза, макаронные изделия, тыква, хлеб
Жиры, некрахмалистые (зеленые) овощи 5 часов
Растительный белокСоя, горох (сухой), фасоль (сухая), грибыЗеленые овощи 12 часов
Среднекрахмалистые продуктыБрюква, морковь, репа, свеклаНекрахмалистые (зеленые) овощи, жиры 5 часов
Животный белокМясо, птица, морепродукты,рыба, яйца
Некрахмалистые (зеленые) овощи 12 часов
Жирный белокАвокадо, йогурт (жирный), кефир, оливки, орехи, семечки, сметана, сырЖиры, некрахмалистые (зеленые) овощи или фрукты
 12 часов
ЖирыМаргарин, растительное масло, сливки, сливочное масло Крахмалы, некрахмалистые или среднекрахмалистые продукты, жирный белок 12 часов
Кислые фрукты, ягоды и овощиАнанас, апельсин, виноград, вишня, грейпфрут, кислые яблоки, клубника, клюква, смородина, крыжовник, лимон, мандарин, слива, помидор Есть отдельно от других продуктов. Возможно сочетание лимона и помидора с некрахмалистыми (зелёными) овощами 2 часа
Кисло-сладкие фрукты, ягодыАбрикос, айва, вишня (сладкая), голубика, груша, ежевика, инжир, киви, малина, персик, сладкие яблоки, слива, черника, шелковицаЕсть отдельно от других продуктов 2 часа
Сладкие сушеные фруктыАнанас, банан, груша, изюм, курага, персик, финики, черносливЕсть отдельно от других продуктов 3 часа
Сладкие свежие фруктыБанан, манго, мускатный виноград, хурма, чёрная смородинаЕсть отдельно от других продуктов 3 часа
МолокоМолокоЕсть отдельно от других продуктов12 часов
БахчевыеАрбуз, дыняЕсть отдельно от других продуктов 2 часа
Сироп, сахарМед, сахарЕсть отдельно от других продуктов 2 часа


В первом столбце таблицы классификатор продуктов по их химическому составу. Во втором – наименование продуктов, входящих в эту группу. В третьем - рекомендации по их совмещению с другими группами. В последнем – время, по истечении которого допускается следующий прием пищи.

Руководство к действию

Чтобы действовать осмысленно, неплохо научиться понимать свой родной организм. А для этого, хотя бы в самых общих чертах, желательно представлять себе его работу. А слушать его надо – он сам будет подсказывать, что и когда ему нужно. Попутно, для этого надо будет еще разобраться и со своими пищевыми навыками – привычками (плохими, в первую очередь), научиться отличать настоящий, здоровый голод от мнимого. Но все это придет, главное – это хорошенько настроиться и приступить к делу.

Итак, начнем с усвоения крахмала

Крахмал (крахмалистые углеводы) снабжают наш организм глюкозой, которая служит для нас источником энергии. Они содержатся в злаковых культурах  – гречке, рисе, овсе, ржи, пшенице и картофеле. Это, пожалуй, самый ценный, практически незаменимый продукт для человека. Переваривание крахмалистых углеводов начинается во рту. Птиалин – щелочной фермент, содержащийся в слюне, пропитывает пищевую массу, превращая крахмал в мальтозу, которая по пищеводу поступает в желудок, где на тот момент образуется слабокислая или нейтральная среда, а через 2-3 часа – в двенадцатиперстную кишку. 

Поджелудочная железа, выделяя фермент амилазу, способствует дальнейшей обработке мальтозы и уже в тонком кишечнике мальтоза превращается в глюкозу. На каждом этапе организм выполняет свои, четко последовательные действия. Птиалин в ротовой полости не может сделать из мальтозы глюкозу – это возможно лишь в том случае, если крахмал поэтапно прошел все стадии пищеварения.

Усвоение белка

Белки (мясо, птица, рыба, белок яйца, творог, молоко) в результате процесса переваривания, – какое точное определение! – в конечном счете, преобразуются в аминокислоты – строительный материал клеток. В отличие от крахмала животные белки обрабатываются не во рту, а в желудке в кислой среде под действием соляной кислоты и фермента пепсина, входящих в состав желудочного сока. Затем пептиды (обработанные в желудке белки) поступают в двенадцатиперстную кишку, где под действием вырабатываемого поджелудочной железой трипсина перемещаются в тонкий кишечник, где с помощью эрепсина и превращаются в аминокислоты.

Так вот. При переваривании крахмалов в желудке создается слабокислая среда, которая не препятствует их перевариванию. В случае, если мы употребляем в пищу, к примеру, мясо с картофелем, то есть белки с крахмалами, то в ротовой полости выделение птиалина блокируется, и он поступает в желудок необработанным ферментом, причем, попадая в кислую среду. А из школьной программы мы знаем, что кислотная и щелочная реакции – взаимоисключающие. Вот и делайте выводы. 

Отсюда тяжесть в желудке, быстрое наступление «сытости», отсутствие физических и интеллектуальных сил после плотного обеда. Все ресурсы организма заняты одним – переработкой пищи. В итоге, часть съеденной пищи останется непереваренной и превратится в токсины, которые будут нас постепенно отравлять. Те, кто проходил, так называемые, «чистки» организма - в курсе, что это такое. Секреторная деятельность, работа поджелудочной железы – все работает на максимуме возможностей. Добавьте сюда еще наше чувство «меры» и картина получится, как говорится, «маслом». 

Проходит какое-то время, и мы «по расписанию» приступаем к новой трапезе. И так всю жизнь. Большинство людей в пожилом возрасте представляют из себя развалины: отечные лица и ноги, ожиревшие тела, одышка. Но, несмотря ни на что, большую часть свободного времени они проводят на кухне, питая себя и своих домочадцев. Винить их не за что – в свое время они натерпелись нужды, но нам – их детям и внукам давно пора менять представления о еде. Ведь мы садимся за стол не для того, чтобы получить удовольствие, не ради «долга», а для того, чтобы «подзарядить» наше тело и мозг.

Вода

Пить лучше всего на голодный желудок. В этом случае мы промываем пищеварительный тракт, а не вымываем из него ферменты. Ведь если мы будем пить во время еды, а вода усваивается в толстом кишечнике, неизбежно вместе с водой по желудку и тонкому кишечнику уйдет часть ферментов, необходимых для переваривания пищи. В этом случае секреты вынуждены выделять следующую порцию энзимов и процесс пищеварения задержится. Пейте за 15-30 минут до еды, а со временем выработавшаяся привычка сама будет подсказывать вам, что и когда надо делать. Кроме этого, без воды вам придется лучше пережевывать пищу, а это пойдет только на пользу.

Техника безопасности

Соблюдайте паузы между приемами пищи, приведенные в таблице совмещения продуктов. Если вам трудно соблюдать поначалу пятичасовые перерывы – ешьте фрукты, которые перевариваются за два-три часа. Выстраивайте суточный рацион в зависимости от ваших возможностей. Шелтон утверждает, что самое правильное питание – это прием пищи всего два раза в день.

Готовьте простые блюда – сэкономите свое время, деньги и, заодно, жизненные ресурсы. Не употребляйте в пищу несколько видов крахмала, так как это чревато перееданием. Соблюдайте меру во время еды, старайтесь заканчивать трапезу чуть раньше полного насыщения. У нашего организма есть странная особенность – он дает сигнал о насыщении чуть позже, чем надо.

Если вы устали, лучше сначала отдохните, а уже после этого приступайте к трапезе. Если вам предстоит тренировка в тренажерном зале или тяжелая физическая работа – отложите на это время прием пищи. Во время пищеварения к внутренним органам, участвующим в нем, идет приток крови, который в случае нагрузок будет перераспределяться к другим органам. После приема пищи не рекомендуется лежать и, уж тем более, спать.

Не помешает и бдительность. Внимательно прислушивайтесь к своему организму – от чего чувствуется тяжесть в желудке? После приема фруктов или она возникает после белкового обеда или ужина? Наблюдения и правильные выводы избавят вас впоследствии от лишних расходов на лечение и от многих заболеваний.

Не ешьте при повышенной температуре. Воздержитесь от приема пищи в состоянии беспокойства и стресса - при этом вы неизбежно наберете вес. Также не надо забывать, что раздельное питание для похудения несет в себе все ограничения, присущие общим правилам здорового питания – отказ от полуфабрикатов, кондитерских изделий, содержащих скрытые жиры, от майонеза, лимонадов и чипсов.

На первый взгляд, к минусам системы можно отнести сравнительно большие перерывы между приемами пищи. Но разве чувство голода – здорового голода, а не вынужденного голодания, кому-то вредило? К тому же, обладая хорошим аппетитом – а он не замедлит появиться, вы с большим удовольствием будете поглощать простые блюда – гречку с салатом, овсянку, неуклонно теряя при этом вес и приобретая взамен здоровье и красоту.

Неоспоримые достоинства раздельного питания для похудения

Раздельное питание для похудения обладает рядом значительных преимуществ по сравнению с подобными системами. Вас потянуло на сладкое? Съешьте на завтрак хоть плитку шоколада. Уже через два-три часа можете съесть что-нибудь другое, хотя сомневаюсь, что вам этого захочется. Можно есть хлеб. Любой. С овощными супами, салатом – и будете худеть. Можно не ограничивать себя в объемах съедаемой пищи и не считать калории – и это не повлияет на процесс.

Меню

Очень важно – это правильно распределить суточный рацион. Вот наиболее приемлемая схема питания на один день:
 
7.00 – фрукты, к примеру, бананы - калорийны, питательны, и уже через три часа можно устроить второй завтрак.
10.00 – гречка с салатом.
15.00 – овощной суп с хлебом.
20.00 – рыба или мясо с тушеными овощами.


Помните, что если вы употребляете в пищу крахмалы с жиром (каша с маслом), то время переваривания считается по жиру – 12 часов. Утром – на весы. Начиная с третьей недели, вы каждый день должны терять вес. У кого-то это начинает происходить раньше. Опыт показывает, что первую неделю организм приспосабливается к новому режиму, по-своему подстраивается, а затем работает как швейцарские часы – четко, без сбоев. Постепенно впадет живот, начнут уходить объемы и очень скоро придется ехать за новыми джинсами. За первыми новыми джинсами! Потом будут вторые.

Если вес тормознулся – не торопитесь с выводами. Организм работает по своей логике, нам непостижимой. Вес может встать на несколько дней, а потом упасть на килограмм, а то и больше. Жир – легкий и участки тела, такие как запястья, лодыжки, лицо могут иметь совсем незначительные запасы подкожного жира. Поэтому целесообразно не смотреть с грустью на напольные весы, а делать обмеры проблемных мест.

В перерывах между приемами пищи глушите аппетит зеленым чаем, пейте кофе, воду. Но помните, что сахар – это тоже еда. Для нашего организма нет понятия «много-мало» – он работает на молекулярном уровне, для него каждая ложечка сахара – это химический процесс.

До какого предела худеть?

Если у вас тонкие запястья, а жировые отложения концентрируются ниже талии – на ногах, я бы посоветовал ориентироваться на лодыжки. Следует ждать, пока они не станут точёные, как у балерины. Ну, а насчет талии – все и так понятно. Последние лишние килограммы уходят медленнее, но уходят, об этом надо помнить. 
 
Неплохо помогают разгрузочные фруктовые дни. Их лучше проводить после незапланированного срыва или в периоды застоя. Вечером позволительно поужинать, а можно, если хватит терпения, обойтись фруктами.

Через три недели можно посетить чей-нибудь день рождения и вдоволь поесть. Организм уже настроен и разогнан, как локомотив. Один неправильный ужин погоды не сделает. Но только один! И то это «разрешение» позаимствовано исключительно из жизненного опыта. Конечно, лучше сдержаться и за столом кушать гречку без масла, которую вы предусмотрительно принесли в судочке, но, боюсь, это будет смотреться как вызов веселящейся компании. Как правило, за любым столом можно подобрать себе раздельные блюда - мясо с зеленью почти всегда там присутствуют. А сухое вино делу не помеха.

О чем надо помнить

Нельзя забывать, что раздельное питание неразрывно связано с понятием здорового, рационального питания. Это как лечебная диета, прописанная врачом. Вы не только худеете, но и приводите в порядок всю систему пищеварения, от которой впрямую зависит и ваше общее самочувствие. Именно поэтому ваше тело и приобретает свою естественную, физиологически правильную форму. 

Ваш вес оптимизируется к той норме, которая лучше всего подходит для вас именно в это время и в этом месте. Вы сами даете возможность организму без перенапряжения, спокойно трансформировать пищу – здоровую, правильную! – в необходимые ему микроэлементы. И он вам взамен дарит прекрасное самочувствие, здоровье и красоту.

Помните и о натуральных препаратах, которые помогут безболезненно отказаться от особо вредных продуктов.
Жданов Сергей, специально для WomenSlim.ru Полезна ли статья? Да 12 Нет 1 | Рейтинг: 115 21.11.2012


Раздельное питание для похудения: отзывы (всего 7)
01.09.2012
ТТ:
Длинная, конечно, но одолеть можно! Хотя мне такое меню не подходит - овощной суп моему желудку, что слону дробина, 10 минут и он вопит от голода! Поэтому и принимаю Фитослим, выполняя с его помощью завет "надо меньше жрать!".
21.09.2012
Алина:
Уже бесят такие статьи, а хуже всего, что их пишут жирные тетки с пирожками в зубах!
02.10.2012
Нонна:
Вроде автор - дядька! Но если серьезно, то странно было бы думать, что человек станет переходить на такое питание по совету из инета! Хотя сейчас наверно все так и делают.
09.10.2012
Жужу:
Просто в каждом методе нужно искать что-то родственное своему организму. Тут мне понравилось, что не нужно заставлять себя есть когда не хочешь, как в дробном питании! Все правильно - проголодался - поел. Это же ествественно. С совершенно понятно, что невозможно из современной пищи получить все необходимое, поэтому добавки нужны нам и для здоровья и для похудения. Прочитайте состав Фитолайт Плюс - это же кладезь всего полезного для человека!
01.12.2012
Ритусик:
Выхватила название Фитолайт и решила тоже похвалить препарат. Он меня избавил от 22 кило и от вечного запора! Вы не представляете как легко и комфортно сейчас моему животу. Обязательно буду повторять курсы.
19.12.2012
Анна Н.:
Очень!!! полезная статья. Написана со знанием дела, все просто и доступно, редко такую встретишь, автору спасибо!
31.03.2015
Елена:
На другом сайте нашла систему совместимости и стала придерживался этой таблице без фанатизма. После родов осталось 8 лишних кило. Так как у нас было грудн.вскармливание то монодиеты отпали поэтому на разделке и остановилась. В итоге за 2 мес ушло 7,5 килограмм.
Даже и речи не шло о 5-то часовом перерыве, 2-3 часа ну и немногим больше, как правило если хотелось есть то я ела все допустимое. Все лишнее ушло без труда, да и кстати в туалет даже меньше ходишь))) по большому.

Оставьте свой отзыв!
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Укажите Ваш пол:
Текст отзыва:
Введите символы:
Отправить
Как похудеть на 5 кг за месяц в домашних условиях
Рацион питания для тех, кто озаботился вопросом «как похудеть на 5 кг в домашних условиях» включает в себя большое количество овощей и фруктов, рыбы, нежирного мяса, злаков. Исключить нужно слишком жирную пищу, сладкие десерты, фаст-фуд и тому подобное.
24.07.2013| Комментариев: 5| Рейтинг: 30
Гипноз для похудения
Гипноз для похудения помогает пациенту решить психологические проблемы, связанные с перееданием, расслабиться и получить заряд сил и энергии! Если ничего больше не помогло, то почему бы не попробовать и такой метод?
06.12.2012| Комментариев: 2| Рейтинг: 10
Как похудеть к лету
Когда начинать худеть к лету? Лучше сразу после Нового года, ранняя весна тоже подойдет, но вот подхватываться после майских праздников уже поздно! Похудеть, конечно, можно, но вот как остаться при этом здоровой?
11.12.2012| Комментариев: 1| Рейтинг: 20
Инфракрасная сауна для похудения
Длится процедура несколько часов, а потому можно сильнее похудеть, чем просто от диеты и физической нагрузки. Главное, не надеяться на одну лишь сауну, а еще считать калории и начать регулярные занятия спортом...
25.01.2013| Комментариев: 3| Рейтинг: 30

Вверх
Добавить в закладки