Раздельное питание по Монтиньяку

Раздельное питание по Монтиньяку
Раздельное питание по Монтиньяку

Систему питания, разработанную Мишелем Монтиньяком, к раздельному питанию можно отнести с большой долей условности, хотя принцип раздельности в ней все же заложен. Автор разделяет продукты не по их химическому составу, а по способности поджелудочной железы выделять инсулин – гормон, который при определенных нарушениях ее функции вызывает резкие колебания уровня сахара в крови, способствуя накоплению жировой ткани. Таким образом, система раздельного питания по Монтиньяку, а точнее – диета (ибо она подразумевает отказ от определенных продуктов), в первую очередь предназначена для людей, страдающиx дисфункцией поджелудочной железы.

Немного биохимии

Когда уровень сахара в крови резко превышает норму, поджелудочная железа выделяет инсулин, который способствует его снижению. Это, в свою очередь, способствует активизации фермента липопротеин липаза, функция которого заключается в сохранении жирных кислот в виде триглицеридов. В то же время выброс инсулина блокирует действие другого фермента – триглицеридной липазы, которая ответственная за их расщепление. Таким образом, процесс замыкается, вызывая рост жировых клеток.

Речь идет об углеводах, глюкоза – конечный продукт их переработки. Монтиньяк разделяет их на «хорошие» - не вызывающие резких «всплесков» сахара в крови и «плохие» - провоцирующие это явление.

Для более удобного обращения в оборот введен термин «гликемический индекс» (ГИ), характеризующий способность продукта повышать (гипергликемия) или понижать количество инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой (гипогликемия). Чем выше гипергликемия, тем выше показатель ГИ.

На гликемический индекс продуктов влияют многие факторы. К примеру, к его повышению приводит химическая и промышленная обработка продуктов, а к понижению – наличие в углеводах (или в сочетании с ними) клетчатки. Так ГИ картофеля составляет 70 (из 100), а картофельного пюре в фирменной упаковке – 90. Гликемический индекс хлеба из цельной, необработанной в промышленных условиях муки -35, а белого батона – 95.

В системе раздельного питания по Монтиньяку учитываются и другие виды пищевых элементов. В первую очередь жиры (липиды) и клетчатка. Автор разделяет липиды на три группы: 
 
  1. жиры, снижающие уровень холестерина (растительные масла); 
  2. жиры, не способствующие его образованию (желток яйца, птица без кожицы, устрицы); 
  3. жиры, повышающие уровень холестерина (сало, сливочное масло, сыр, копчености). 

Кстати, рыбий жир («Омега-3») не оказывает влияния на уровень холестерина, обладая, при этом, рядом полезных свойств. Пищевая клетчатка, богатая содержанием витаминов и микроэлементов, содержится в зеленых овощах, фруктах, неочищенных злаках и бобовых культурах. Она стимулирует перистальтику (двигательную функцию кишечника) и предохраняет организм от ожирения, понижая уровень инсулина.

Суть раздельного питания по Монтиньяку заключается в том, чтобы научиться делать правильный выбор между «хорошими» и «плохими» углеводами и жирами, активно используя в качестве «поддержки» клетчатку фруктов, овощей и бобовых культур.

Причины появления избыточного веса

Итак, процесс накопления резервов жировой ткани, по мнению автора, напрямую связан с гормоном инсулин. Он, воздействуя на глюкозу, находящуюся в крови, способствует ее проникновению в ткани. В том случае, если количество глюкозы слишком велико для удовлетворения энергетических нужд организма, инсулин способствует пополнению резервных запасов жира. Разберем это на наглядном примере.

Если в кровь поступает глюкоза в сочетании с жирными кислотами (хлеб с маслом), а поджелудочная железа здорова и выделяет только необходимое количество инсулина, процесс образования жировых клеток не активизируется. Но если количество инсулина образуется большее, чем это необходимо, некоторая часть жирных кислот из масла отложится в жиры. То есть, человек, имеющий тенденцию к гиперинсулизму, поневоле становится заложником ожирения. Если ограничить прием пищи, к примеру, одним сыром (жир и белок), то этого не происходит, так как инсулин на переработку жира в значительных количествах не выделяется.

Следовательно, именно поджелудочная железа ответственна за образование лишних килограммов, а длительное, систематическое употребление продуктов, содержащих большое количество сахара, неизбежно ведет к ее дисфункции. Что же делать? Необходимо употреблять в пищу не «плохие» углеводы с высоким гликемическим индексом, а «хорошие» в сочетании с клетчаткой, которая будет тормозить избыточное выделение инсулина. В этом случае организм израсходует жиры в качестве энергии для нашей жизнедеятельности.

Методика похудения

Методика раздельного питания по Монтиньяку разделяется на два этапа. Первый этап «жесткий», хотя таковым его, по нашим представлениям, можно назвать с большой натяжкой. Монтиньяк – француз и в своих произведениях он демонстрирует национальный, изысканный подход к питанию, что в наших условиях несколько проблематично.

Длительность первой фазы зависит от индивидуальных физиологических свойств каждого человека – генетики, гастрономических привычек, пола, возраста. Поэтому цель, по мнению автора, лучше ставить перед собой максимальную – не избавиться от 10, 20, 30 кг, а обрести совершенные формы. И застолбить! А это уже относится ко второй фазе. В ней допускаются расслабления, даже возможен возврат к старым навыкам, но при условии контроля над ситуацией, с целью недопущения дальнейшего набора веса.

Основные принципы первой фазы

Необходимо избегать сочетаний «плохих» углеводов с липидами в одном приеме пищи. Это касается всех крахмалистых углеводов из «черного списка», в сочетании с жирами – мясом, сыром, растительным и сливочным маслом. Наглядный пример: хлеб с салом.

В основе первой фазы лежит решительный отказ от употребления «углеводов-липидов»: шоколада, авокадо, жареного картофеля, орехов, выпечки, печени и сахара. А также всех видов алкоголя, белого риса, картофеля, крепкого кофе, свеклы, моркови и классических (пшеничных) макарон. Хотя макаронные изделия из цельной муки вполне допускаются к употреблению. Их можно подавать на стол с томатным пюре или соусом из базилика.

Питаться следует строго три раза в день, и любой ценой стараться избегать пропусков приемов пищи. Следует ограничивать питье во время еды, не пить до еды. Избегать покупных фруктовых соков, по возможности готовить их самостоятельно. После «углеводного» обеда необходимо выждать не менее трех часов перед приемом липидов. Это касается и «липидного» приема пищи, после которого обязателен перерыв три часа. В рацион должно входить как можно больше растительной клетчатки – зеленых овощей.

Особую осторожность следует соблюдать при употреблении фруктов. В сочетании со всеми другими продуктами они вызывают нарушение работы желудочно-кишечного тракта, теряя при этом все свои полезные свойства. Поэтому большой ошибкой будет употребление фруктов после обеда или ужина. Их допускается есть за 20 минут до завтрака, натощак, или перед сном, спустя три часа после ужина. Хотя лимон, в силу того, что он не содержит сахара, допустим в сочетании с рыбой и салатами.

Цельное молоко содержит в своем составе жиры и углеводы, поэтому целесообразно пить снятое (обезжиренное) молоко. В обезжиренном твороге находятся только белки, углеводы остаются в молочной сыворотке.

Фаза №1: завтрак 
 
Вариант №1. Хлеб из муки грубого помола; фруктовый джем, желеобразный, приготовленный из мякоти, не содержащий сахара; обезжиренный творог или натуральный йогурт с минимальным содержанием жира. 

Вариант №2 (белково-липидный). Ветчина, бекон, сыр или яйца, нежирный творог.  

Любой из этих вариантов может сопровождаться кофе без кофеина, слабым чаем или снятым молоком. В этой фазе желательно избегать какао. Все напитки употребляются без сахара. Как вариант, можно на завтрак ограничиться исключительно фруктами.

Фаза №1: обед 

Он должен обязательно включать в себя белки и липиды. Типичная схема обеда: салат из зеленых овощей, рыба, мясо или птица на выбор, сыр и вода без газа. Салат может быть заправлен растительным маслом, уксусом или лимоном. Допускаются яйца, даже под майонезом. В качестве закуски вполне подойдут тунец, сардины в масле, крабы, копченая или маринованная семга. Ни рыба, ни мясо не должны быть обвалены ни в муке, ни в хлебной крошке. 

Лучше всего для этих целей подходит гриль. Никаких подливок со сковородки и густых соусов (из-за содержания в них муки). Гарниры должны включать клетчатку, поэтому приветствуются овощи – томаты, баклажаны, цветная капуста, огурцы и т.д. Обед можно завершить творогом или йогуртом, но не более 100-125 грамм. В качестве десерта можно приготовить взбитые яйца и молоко, сливки на заменителях сахара.

Фаза №1: ужин 

Первый вариант – «белково-липидный» с незначительным количеством углеводов и большим - клетчатки: густой овощной суп (без картофеля и моркови), птица, рыба или яйца (на выбор), салат из зеленых овощей.

Второй вариант – «белково-углеводный» с большим содержанием клетчатки и небольшим – липидов (к примеру, соус на основе растительного масла и уксуса). На выбор: овощной суп, фасоль, цельный рис с томатным пюре, артишок с приправой из лимона и горчицы, салат из зеленых овощей. На десерт можно съесть обезжиренный творог, главное, обойтись на ужин без сливочного и растительного масла, сыра, яиц. Липиды, съеденные на ночь, легко превращаются в жировую ткань.

Немаловажно верно распределить на неделю основные блюда: три раза – мясо, два – птицу и яйца,
три-четыре – рыбу, четыре – «хорошие» углеводы (цельные продукты или бобовые).

Не допускается пропуск приемов пищи - это одно из основополагающих правил раздельного питания по Монтиньяку. Можно принимать пищу четыре - пять раз в день, но, ни в коем случае, не менее трех. Это самый надежный способ нарушения обмена веществ в организме, ибо, цитируя Монтиньяка: «Организм уподобится бездомной собаке и будет вынужден прятать пищу на «черный день». Если по какой-либо причине пропущен один или более приемов пищи, можно устроить трапезу из фруктов. У них есть только один недостаток – они быстро перевариваются и через два часа снова гарантировано чувство голода.

Фаза вторая – стабилизация веса 

В отличие от первой фазы, вторая уже претендует на постоянный образ питания, и придерживаться ее придется всю оставшуюся жизнь. Здесь уже появляется свобода выбора вследствие снятия ряда ограничений и расширение ассортимента блюд. Во второй фазе раздельного питания по Монтиньяку допускается сочетание «плохих» углеводов с липидами. Но в этом случае необходимо включать в рацион больше зеленых овощей - клетчатки. Это единственный способ снижения их гликемического индекса.

Не допускается: 

  • употребление сахара, меда, кондитерских изделий, варенья 
  • злоупотребление «плохими углеводами» 
  • употребление соусов, содержащих муку в своем составе, выпечки, содержащей муку, жиры и сахар 
  • прием алкоголя на голодный желудок, в том числе аперитивов 
  • питье воды одновременно с алкоголем 
  • употребление шипучих напитков, колы, лимонадов, пива. 

Поощряются бобовые и цельные продукты, снятое молоко. Допускается разумное употребление шоколада, мороженого, взбитых сливок.

Вторая фаза сложнее хотя бы тем, что придется самостоятельно регулировать свой рацион, тщательно (и лучше заранее) продумывая меню. Но со временем, и, причем, гораздо быстрее, чем это может показаться, это перейдет в автоматический навык, избавляя от мучительных сомнений.

Необходим регулярный контроль своего веса и хранение бдительности, до тех пор, пока данный режим питания прочно и органично не впишется в жизнь. Ведь в основе метода Мишеля Монтиньяка лежит избавление от прежних условных рефлексов, связанных со скверными гастрономическими навыками и приобретение новых, положительных навыков, способствующих стабилизации веса на всю оставшуюся жизнь.

Выводы

Безусловно, раздельное питание по Монтиньяку – это новый и оригинальный взгляд на питание современного человека. До него никто так широко и популярно не освещал возможность профилактики диабета 2-го типа, что, бесспорно, делает ему честь. К плюсам системы можно отнести и неограниченную свободу выбора блюд при наличии определенной доли фантазии и кулинарного опыта. Хоть Монтиньяк и избегает определения «диета», но ряд ограничений, все же, позволяют отнести ее именно к этому типу лечебно-профилактического питания.

К минусам его трудов, можно и нужно отнести явное игнорирование общеизвестных научных фактов. Так принцип сочетания продуктов у него относится исключительно к инсулиновой реакции. А то, что на пищевые комбинации в определенной среде – щелочной или кислотной, в ротовой полости и желудке действуют различные ферменты, про это молчок. Единственный орган пищеварения – это поджелудочная железа. Генеральный фермент – инсулин.

«Недавние эксперименты доказывают, что сложность строения молекул углеводов не влияет на скорость преобразования их в глюкозу, ни на скорость усвоения их организмом» М.Монтиньяк «Секреты питания». И тут же, буквально через несколько страниц, следует рекомендация употреблять фрукты за 20 минут до углеводной еды, мотивируя это тем, что они мешают перевариваться крахмалам. И чем мешают? А дело как раз в том, что они гораздо быстрее подвергаются перевариванию в желудке, чем многомолекулярные крахмалистые продукты, которым он же – Монтиньяк, отпускает 3 часа, а не полчаса для переработки. 

То же касается и обязательных ягодных десертов. Он признает, что фрукты нельзя употреблять вместе с белковой и крахмалистой пищей, но, в то же время, ягодный десерт – обязательный элемент меню. Так в какой же среде и в компании с чем, они будут сохранять свои полезные свойства, если по своему химическому составу они ни с чем не совместимы, и на переваривание им требуется гораздо меньше времени?

То, что кислоты различаются как по составу, так и по степени воздействия на желудочную секрецию он просто упускает, советуя использовать томаты и уксус одновременно с белками.

Чего только стоит утверждение, что: «полнеют не оттого, что много едят, а от того, что едят неправильно» (имеется в виду, конечно же, гликемический индекс). Как будто обжор с нормально функционирующей поджелудочной железой уже не существует.

Монтиньяк в пух и прах разбивает теорию калорийности, назвав ее устаревшей и в корне ошибочной. Но эта теория, как ее ни называть, пользуется до сих пор большой популярностью. Именно из-за своей простоты, удобнее-то пока ничего не придумано. В спортивной среде она единственная, способная удержать тщательно сбалансированный рацион спортсмена как от излишков в питании, приводящих к набору жировой массы, так и от его недобора. Бодибилдеры, которые наиболее щепетильно относятся к своей фигуре, пользуются именно этим способом контроля над питанием. Все работает. В зависимости от цели атлета – набора мышечной массы или «сушки» (сброса излишков жира) он, сдвигает именно порог калорийности, регулируя при этом процентное содержание пищевых элементов в рационе.

Неточностей хватает. Прием воды в соответствующей главе регламентируется питьем во второй половине дня и между приемами пищи, а в каждом меню напоследок – кофе, чай или та же вода.

Поэтому стоит внимательно отнестись к его книгам. Мишель Монтиньяк не профессор биохимии, даже не лаборант в научном институте. В СМИ его называют диетологом. Так что теперь - мнение диетолога, хоть и популярного, значительнее научной практики именитых ученых?

Исходя из этого, имеет смысл использовать рациональное зерно системы Монтиньяка, несколько подкорректировав сочетания продуктов в соответствии с законами физиологии. Гликемический индекс мы оставим, как есть. «Плохие» и «хорошие» углеводы тоже. Вино – уж точно. Оставим почти все принципы Мишеля, так, как он их трактует, кроме, разве что, вопроса желудочного пищеварения, которого он, кстати, и не касается. То есть, не искажая, дополним учение и заменим некоторые сочетания продуктов.

Добрый совет

Пока вы читаете статьи о диетах, питании и процедурах, время идет и вес ваш не уменьшается! Лучше сначала выпить Фитослим Актив, чтобы не терять время даром.

Полезна ли статья? Да 3 Нет 0 | Рейтинг: 30


Раздельное питание по Монтиньяку: отзывы (всего 6)
01.11.2012
Алия :
По сути везде одно и то же - не ешьте сладкое, мучное и не пейте алкоголь! Что из этого надо систему развивать? Лучше работайте над тем, чтобы этого не хотелось есть!
06.11.2012
Малинка:
Почему же работает ведь кто-то! Как раз Фитослим против сладкого и мучного. Я после него на конфеты равнодушно смотрю.
17.11.2012
Не ягодка:
А мне поможет Фитослим, я к сладкому равнодушна, а вот соленое и жирное люблю? Раньше пила препараты с сибутрамином, но очень подурнела внешне и нервная стала.
03.12.2012
Даду:
Сколько уже мусолят это раздельное питание. Единого мнения у диетологов нет - полезно оно или нет!
09.02.2013
Философ:
Все рекомендации - бред! В реальности каждый по своему кошельку выбирает продукты, а кому-то вкусная еда заменяет все радости мира. Таких людей все больше, для них комп и вкусная жрачка - это все!
27.03.2013
Инга:
Всем советую попробовать кто хочет похудеть. За первые две недели уходят 5 кг. Причем, придерживаться такого питания совсем не трудно, это не голодание, наоборот все супер вкусно. А от мучных, сахара можно отказаться с помощью Фитослим Актив или заменить чем-то менее каллорийным. Все очень просто, только нужно начать)))

Оставьте свой отзыв!
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Укажите Ваш пол:
Текст отзыва:
Введите символы:
Отправить
Как похудеть без ущерба для здоровья
И ожирение вредит здоровью, и неразумное похудение тоже не лучшим образом отражается на качестве жизни! Что же делать? Нужен разумный подход с обязательными консультациями со специалистами!
24.07.2013| Комментариев: 2| Рейтинг: 30
Как избавиться от целлюлита и похудеть
Если вы думаете над тем, как избавиться от целлюлита и похудеть, одной диеты будет явно недостаточно! Есть множество несложных домашних процедур, которые помогут вам в вашей праведной борьбе! Записывайте рецепты!
06.12.2012| Комментариев: 1| Рейтинг: 30
Как похудеть за 3 недели на 10 кг
Десять лишних килограммов намного легче сбросить даме с весом за центнер, чем той, у которой кроме этих 10 кг больше лишних нет! Такие разные дамы - такие разные способы похудения!
11.12.2012| Комментариев: 1| Рейтинг: 10
Как похудеть за 19 дней
Осталось ровно 19 дней до дня Х, а лишний вес уходить не собирается! Ситуация нередкая, скорее даже типичная! Как переломить ее и преодолеть эффект плато, расскажем в этой статье.
11.12.2012| Комментариев: 1| Рейтинг: 20

Вверх
Добавить в закладки