Раздельное питание по Шелтону

Раздельное питание по Шелтону
Раздельное питание по Шелтону

На сегодняшний день в вопросах правильного - читай, здорового - питания, в мире нет фигуры значительнее Герберта М.Шелтона (1895-1985), посвятившего его изучению и пропаганде всю свою жизнь. Раздельное питание по Шелтону – это своеобразный свод правил, учение о том, как должен правильно питаться человек. Питаться по законам физиологии, а не по понятиям, продиктованным современной эпохой и личным достатком. Его концепция базируется на научных данных, законах биохимии и огромной лечебной практике. Каждый свой тезис он подкрепляет ссылками на научные исследования, не вызывая ни малейшего сомнения в их правдивости и важности для каждого из нас.

Наша жизненная сила, восстановление и сохранение тканей, взросление и раннее старение человека – все это находится в непосредственной связи с пищей, которую мы употребляем, и от способности ее усвоения организмом. Что даст нам, кроме тяжести в желудке, кусок прекрасно приготовленного, экологически чистого мяса, если он не будет усвоен организмом? Ничего! А ведь усвоение – это последний пункт в цепочке химических преобразований, которым он подвергнется, попадая в желудочно-кишечный тракт. Так что наша обязанность – предоставить организму возможность приготовить из нашей еды свою пищу, преобразовав ее в здоровую энергию и силу. А для этого необходимо научиться питать организм по его правилам, а не по нашим, далеко несовершенным представлениям.

Основы концепции правильного питания по Шелтону

Итак, перед тем как перейти к освещению основной темы – раздельного питания по Шелтону, уясним основы его концепции правильного питания:

  • Приступать к приему пищи следует только при ощущении голода. Естественно эта установка входит в противоречие с современными представлениями о частоте приема пищи. Ведь дробное питание (5 раз в день «средними порциями») официально признана Институтом питания РФ оптимальной формулой суточного рациона

По Шелтону голод – это своеобразный «глас природы», подсказывающий нам о том, что организму требуется подкрепиться. Никаких «распорядков» дня, обязательных обедов и завтраков по расписанию. Проголодался – поел, нет – неси судочек обратно домой. Если вы едите по обязательству, из каких-то внешних побуждений, не испытывая при этом чувство голода – вы неизбежно переедаете и, как следствие, набираете вес. 

Неплохо разобраться и с понятием аппетита, который, по сути, является чувством, противоположным голоду и продиктован зачастую внешними факторами, возбуждением нервной системы и чувством наслаждения. Примером может послужить тяга к кофе, алкоголю, курению – что здесь имеет общего с физиологическим голодом и насыщением организма? Мы фактически разучились различать нормальную, здоровую потребность в пище от явных болезненных симптомов. 

  • Не рекомендуется принимать пищу в состоянии дискомфорта, повышенной температуры, ответственной и тяжелой работы, неважно – физической или умственной. Однажды в целях эксперимента кошке дали бисмутовую кашу и просветили рентгеном. Желудок работал четко и без сбоев. Через некоторое время в комнату впустили собаку. Кошку тотчас обуял страх и работа желудка прекратилась – мышцы напряглись и застыли. Процесс пищеварения возобновился лишь после того, как собаку вывели и кошка полностью успокоилась. Деятельность желудочных секреций – выделение пищеварительных соков находится целиком во власти наших эмоций. Так что наша привычка заедать стрессы ни к чему хорошему не приведет.

Человек устроен таким образом, что хорошо делать он может только одно дело. Это легко проверить, посетив тренажерный зал после хорошего обеда. Да и интеллектуальная работа вряд ли будет эффективной – организм настойчиво будет склонять вас к отдыху. Интересно, после чего? Работы челюстей? Ведь вряд ли кто-то из нас свяжет недостаток сил и настроения с собственным пищеварением, а ведь это именно то дело, ради которого организм отключает все другие функции.

  • Нельзя пить во время еды. Утолять жажду надо за 10-15 минут до еды. После приема фруктов можно пить уже через полчаса. После крахмалистой пищи необходимо выждать два часа. После употребления в пищу белка – четыре. Это связано с возможным вымыванием пищеварительных ферментов из ЖКТ и неудовлетворительным смачивание пищи слюной. Именно об этом речь далее.

  • Пищу необходимо тщательно пережевывать и смачивать слюной. Крахмалистая пища, которая обработана слюной, гораздо быстрее подвергается процессу пищеварения, нежели наспех проглоченные куски, которые вряд ли дойдут до стадии усвоения, вызывая брожение в пищеварительном тракте.

  • Об объемах и качестве принимаемой пищи. Еда помаленьку, но часто – малыми порциями, бульоны, супы – далеко не идеальная практика питания. Желудок – это мышечный мешок определённого размера, в котором поступившая пища должна вызывать мышечные сокращения для перемешивания химуса и воздействия на него желудочного сока.

  • Главный прием пищи. Общепринятый тезис о том, что пищеварительные органы отдыхают ночью, не имеет под собой никакой почвы. Все животные, повинуясь инстинкту, отдыхают после еды. Дело в том, что при самых благоприятных условиях процесс усвоения пищи длится от 10 до 16 часов, при наличии нагрузки на это требуется гораздо больше времени. Завтрак лучше всего вообще пропустить, исключение могут составить лишь фрукты. Обед должен быть не тяжелым, а ужин обильным и сытным. Во время ночного сна кровь в больших количествах привлекается к пищеварительным органам, и процесс проходит без задержек.

О правильных сочетаниях пищи или раздельное питание

Вот теперь мы подошли к главной теме: раздельному питанию по Шелтону. Из вышеизложенного материала понятно, что главная цель подобного образа питания – сделать его рациональным, пригодным для пищеварительных органов. Для этого надо ориентироваться не на рекламу, не на свои финансовые возможности, не следовать аппетиту, который падок до вкусностей и не знает меры, а следовать разуму, который, кстати, переполненный желудок отключает.

Существует мнение, широко распространенное даже среди врачей, что наша пищеварительная система может переварить что угодно и в любых комбинациях. Но пищеварение подчинено законам биохимии и физиологии с четко определенными возможностями секреторной функции. Понимая это, совсем нетрудно составить под себя диету, ведь мы получаем здоровье и силу не от того, что много и хорошо едим, а от того, насколько качественно она усвоится. Беспрепятственное усвоение, в свою очередь, гарантировано лишь в том случае, если мы убережем себя от неправильных, физиологически некорректных сочетаний пищи, а также от напряжения, как умственного, так и физического, которое препятствует процессу пищеварения.

Пищеварительные соки являются сложными по химическому составу и чётко рассчитанными природой жидкостями. Секреты, выделяемые желудком, настолько разнообразны по химическому составу и настолько соответствуют требованиям пищи, что академик Павлов называл их «молочным соком», «мясным соком», «хлебным соком». Именно на основе этих наблюдений и предлагаются следующие пищевые сочетания: 

  • Крахмалы и кислота. Не следует употреблять в пищу хлеб, бананы, картофель и другие углеводные продукты с кислыми овощами и фруктами – помидорами, лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом. Фермент птиалин выделяется только в щелочной среде и разрушается от воздействия любой кислоты. 

  • Белки - углеводы. Не рекомендуется есть одновременно орехи, яйца, мясо, сыр, рыбу и другую белковую пищу одновременно с хлебом, картофелем, злаками и сахарами - пирожными и сладкими фруктами. Усвоение углеводов и белков совершенно различно: белки перевариваются желудочным соком в кислой среде, а углеводы под воздействием фермента птиалин – в щелочной. Кислая среда нейтрализует его еще в ротовой полости, поэтому о нормальном его усвоении не может идти и речи. В природе известен один вид продукта, содержащего в равных отношениях белок и крахмал - это горох и фасоль. Но для многих людей процесс их переваривания создает множество проблем.

  • Белок - белок. Не принимайте в один прием пищи концентрированные белки различных видов – мясо и орехи, сыр и мясо, яйца и рыбу. Молоко вообще желательно употреблять отдельно от других продуктов. Каждый из белков требует различных условий и времени переваривания. На белок молока максимальная концентрация желудочного сока создается в последний час секреции, на мясо она наступает раньше. В результате смешивания вся пища не усвоится, создавая брожение в ЖКТ.

  • Жиры. Жир подавляет действие желудочных желез и оказывает тормозящее действие на переработку белка. К жирам относятся все виды масел – животных и растительных. В то же время уместно употребление крахмалов в сочетании с жирами. Хлеб с маслом вполне пригодная для употребления пища, только надо учитывать, что в этом случае также произойдет задержка в пищеварении. Чем проще пищевые сочетания, тем эффективней оно проходит.

  • Белок - кислота. Яйца, мясо, рыба, сыр несовместимы с помидорами, апельсинами, ананасами и другими кислыми фруктами. Хотя, на первый взгляд, в обоих случаях процессы проходят в кислой среде, академик Павлов опытно доказал, что фруктовые кислоты блокируют выделение соляной кислоты, необходимой для переработки белка, вызывая в итоге несварение. Это относится к маринадам, уксусу, лимонной кислоте.

  • Крахмал - сахар. Когда сахар попадает в рот, птиалин не выделяется. В результате остается необработанным и крахмал. Попадая в желудок простые сахара – моносахариды вынуждены находиться там с крахмалами - полисахаридами. В результате начинается неизбежное брожение. Примеры нежелательных сочетаний: хлеб с вареньем или медом, сладкие каши, фруктовые пироги.

  • Крахмал - крахмал. Если два или более крахмалистых углевода попадают одновременно в желудок, переваривается лишь один из них – второй остается необработанным, производя значительную задержку в желудочном пищеварении. Кроме этого – это всегда чревато перееданием, перенасыщением пищеварительной системы крахмалом.

Таким образом, становится понятно, что правильно скомбинированная пища должна и правильно перевариваться на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. Для более удобного представления о группах продуктов и их классификации следует изучить таблицу совмещения продуктов. С ее учетом предлагается следующая схема суточного питания.

Предпочтительная схема раздельного питания по Шелтону:

Завтрак: фрукты.
Обед: овощной салат (без помидоров), один вареный зеленый овощ и крахмалистый углевод (каши или хлеб).
Ужин: салат из зеленых овощей, два вареных некрахмалистых овоща и белок (мясо или рыба).

Жирное мясо, горох, кислые яблоки, бобовые, арахис, хлеб с вареньем, горячие пирожки, сиропы, мед, молоко с крахмалами особенно тяжело усваиваются организмом и служат источником дискомфорта. 

Длительная борьба с неусвоенными пищевыми комбинациями и продуктами их распада со временем ослабляет организм и влечет за собой потерю жизненных сил. На это тратятся значительные ресурсы организма, укорачивая нашу жизнь. Отрыжки, газы, дискомфорт, гастриты, язвы – всего этого можно легко избежать, сочетая продукты по законам физиологии, воздерживаясь при этом от явно вредных продуктов. Но, как, ни странно, разумному человеку легче заплатить врачу за лечение и фармацевту за пилюли. Желудочно-кишечные тракты современных людей стали напоминать выгребные ямы с гниющими остатками пищи, причём, что примечательно, многие люди даже не ощущают при этом дискомфорта.

Правила раздельного питания по Шелтону:

  1. Употребляйте в пищу простые блюда, с минимумом комбинаций. Как показывает практика, человек гораздо меньше съедает, если перед ним всего один вид пищи. Разнообразие – прямая дорога к прожорливости. «Первое», «второе» и компот – пример классического «перебора».
  2. Начинайте суточный прием пищи с фруктов. Это зарядка организма минералами, витаминами и сахарами в их самой удобоваримой и полезной форме. Консервированные же фрукты практически бесполезны. Фрукты требуют от часа до полутора для полного усвоения организмом. Употреблять их в сочетании с белками или крахмалами, требующими на это часы – значит вызвать неизбежное брожение в желудочно-кишечном тракте.
  3. Необходимо съедать хотя бы один зеленый салат в день. При трехразовом питании два раза в день надо съедать по порции салата. Зеленые овощи обязательно должны присутствовать в суточном рационе, так как они содержат клетчатку, витамины А, В и С, а также щелочные соли, в особенности железа и кальция. Особенно важны для организма листья салата, капуста, огурцы, сельдерей, лук, редиска, петрушка, укроп. Нецелесообразно заправлять салаты растительными маслами и кислотами (уксус, лимонный сок). Кислоты мешают усвоению белков и крахмалов, а жиры тормозят пищеварительные процессы. Кстати, капустный сок нейтрализует тормозящее действие жира на выделение желудочного сока и активизирует перистальтику.
  4. Употребляйте орехи в качестве основного источника белков.
  5. Максимально ограничивайте количество жиров. 
  6. Варите углеводную пищу как можно меньше по времени.
  7. Пейте, по возможности, только чистую воду. Есть только один напиток – вода. Все остальное: компоты, молоко, фруктовые соки – еда.
  8. Отвыкайте от употребления соли, перца, гвоздики, специй и приправ. Эти вещества не нужны организму. Их функция – извращать истинный вкус, тормозить усвоение пищи и, в итоге, вызывать переедание. Человек, употребляющий естественную пищу в случае наступления голода не нуждается в стимуляции аппетита.
  9. Исключайте из рациона заведомо бесполезные и вредные продукты. Белый сахар, белая мука и полированный рис не содержат минеральных солей и витаминов, являясь, по сути, бесполезными продуктами.

Меню раздельного питания по Шелтону:

Данное меню достаточно, чтобы удовлетворить потребности любого человека в пище, в том числе занимающегося тяжелым физическим трудом. Тем, кто занимается интеллектуальным трудом желательно употреблять в пищу меньше крахмалов. В зависимости от времени года меню необходимо корректировать и исходить не из схемы, а из принципов питания.

Оптимальное меню на основе сыроедения:

Первый завтрак (на выбор):

  1. три апельсина
  2. грейпфрут
  3. 200 грамм винограда, одно яблоко.

Обед (на выбор):

  1. овощной салат, морковь, зеленый горошек
  2. овощной салат, репа, сыр
  3. овощной салат, шпинат, орехи.

Ужин (на выбор):

  1. овощной салат, орехи
  2. салат из сырых фруктов, яблоки, орехи
  3. салат из кислых фруктов, 100 грамм сыра.

Меню, включающее овощи на пару и белки:

Первый завтрак (на выбор):

  1. дыня
  2. арбуз
  3. персики.

Обед (на выбор):

  1. овощной салат, печный картофель
  2. зеленый салат, спаржа на пару, кусок хлеба с маслом
  3. сельдерей, зеленый горошек, капуста цветная, морковь на пару, хлеб из цельной пшеницы.

Ужин (на выбор):

  1. сельдерей, редис, брюссельская капуста на пару, кусок мяса
  2. зеленый салат, огурец, шпинат, рыба
  3. зеленый салат, зеленый перец, баклажан на пару, яйца.

Как это может показаться на первый взгляд, меню просто «бедны» - чем там можно насытиться? Но в отличие от современного кулинарного подхода, в них содержится все то, что необходимо современному человеку, как здоровому, так и больному.

Приготовление обычной еды исходит из совершенно иных предпосылок. Главная забота – это скомбинировать углеводы, белки и жиры, с таким расчётом, чтобы блюдо было как можно вкуснее. Вкус – вот мерило ценности поданного на стол яства. А разве сейчас уже не всем ясно, что, чем вкуснее – тем не полезнее? Ведь итог гонки за наслаждением – это неизбежные болезни и ожирение. А что, если попробовать позволить себе дать по-настоящему проголодаться? Возможно, тогда вы сможете ощутить приятный вкус в любом, самом незатейливом блюде. 

Поддержание жизни в таком сложном механизме, как человеческий организм, состоящий из огромного количества живых клеток, существенно отличается от простого сгорания топлива в паровом котле. Да, и калории, которые мы потребляем, не принесут нам никакой выгоды, если не будут усвоены. Раздельное питание по Шелтону – один из самых научно обоснованных подходов к питанию современного человека. Принимая пищу подобным образом, вы обезопасите себя и своих близких от массы неприятностей, сбережете огромное количество денег и времени, продлите себе жизнь и обеспечите здоровую старость.

Процесс перехода на такое питание будет более безболезненным, если принимать Фитослим Актив.

Жданов Сергей, специально для WomenSlim.ru Полезна ли статья? Да 2 Нет 1 | Рейтинг: 15 28.11.2012


Раздельное питание по Шелтону: отзывы (всего 6)
01.09.2012
Светик:
Хорошая система, многое объясняет. И тягу есть на ночь и наши нездоровые застолья. Только вот вкусовые добавки которые сейчас пихают в некачественные продукты буквально уничтожают все стремление человека к здоровому питанию.
11.09.2012
Котя:
Прочитала статью с удовольствием, нашла подтверждение каких-то своих идей, которые давно отстаивала. Понимаю, что людям мешает перейти на питание по Шелтону, но бороться с мегакорпорациями производителями дешевой еды сложно. Нужно меняться самому изнутри пусть и с помощью того же Фитослима.
01.10.2012
Алик:
Но меню это совсем для мужика не подходит! Чет не понял - писал, что и мясо можно и то и другое, а закончил каким-то птичьим набором...
09.11.2012
Шарада:
"Данное меню достаточно, чтобы удовлетворить потребности любого человека в пище, в том числе занимающегося тяжелым физическим трудом. " - издеваетесь что-ли, это сельдерея и грейпфрутов человеку достаточно? Ха-ха-ха!
01.12.2012
Нахано:
Странно, что у него так много сторонников и что они все не померли с голода! Я лучше картошку с мясом жареную есть буду и удовольствие запретное получать, чем смаковать баклажан на пару (фу!).
16.04.2015
Анастасия:
"Завтрак лучше всего вообще пропустить...Обед должен быть не тяжелым, а ужин обильным и сытным."
Ничего глупее я не читала. Пропустить завтрак? Вы серьезно?
Пропуская первый прием пищи, обменные процессы в организме замедляются, вы будете чувствовать усталость и сонливость. С утра просто необходимо покушать, чтобы зарядить организм энергией пусть и не на весь день, но до обеда уж точно.

Оставьте свой отзыв!
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Укажите Ваш пол:
Текст отзыва:
Введите символы:
Отправить
Заговоры для похудения
В арсенале наших предков можно найти специальные ритуалы для чего угодно и заговоры для похудения не исключение. Некоторые старинные обряды и другие способы похудения перечислены в этой статье.
29.11.2012| Комментариев: 3| Рейтинг: 20
Жир: главный враг стройной фигуры или залог здоровья
Когда возникает вопрос: «Жир: главный враг стройной фигуры или залог здоровья?», то в первую очередь мы вспоминаем о холестерине, так как изрядно запуганы описанием жировых бляшек на стенках сосудов!
06.12.2012| Комментариев: 3| Рейтинг: 30
Агар Агар для похудения
Агар-агар получают из красных и бурых водорослей. Это растительный аналог желатина. В целях похудения используют свойство агар-агара впитывать жидкость и разбухать в желудке, вызывая чувство насыщения.
24.05.2013| Комментариев: 0| Рейтинг: 20
Быстрая диета на 7 дней
Как ни странно, но некоторым дамам все же удается похудеть на 5-7 кг, сидючи на довольно простой, но жесткой диете. Конечно, результат сохраняют далеко не все! Диета на 7 дней в основе своей содержит принципы раздельного питания.
15.07.2013| Комментариев: 1| Рейтинг: 20

Вверх
Добавить в закладки