Сыроедение для похудения

Сыроедение для похудения

Сыроедение появилось сравнительно недавно – в 70-х годах прошлого века. Это был ответ на, так называемое, «индустриальное питание» - новую концепцию решения продовольственного вопроса в крупных мегаполисах и промышленных центрах США. Продукты должны были отвечать требованиям времени: долго храниться, не теряя при этом физико-химических свойств. Как водится, коммерческая целесообразность возобладала над здравым смыслом, и известные ранее узким кругам специальные термины: консерванты, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, прочно вошли в жизнь американцев. 

Параллельно ширилась сеть ресторанов быстрого питания, предлагавших потребителю быстро и за небольшие деньги продукцию fast fооd. Как результат - рост числа смертельных заболеваний, в частности, атеросклероза и катастрофически быстрое ожирение нации. Новое явление породило ответную волну – массовое движение за здоровый образ жизни, с появлением новых, альтернативных систем питания, в том числе сыроедения. В конце 80-х годов, после падения «железного занавеса» поток некачественных продуктов, напитков и «передовых» технологий затопил уже все постсоветское пространство. Так сыроеды появились и у нас.

Интерес к теме подогрели открытия замечательного российского ученого-физиолога академика Уголева (1926-1991). За свою многолетнюю научную деятельность он сделал ряд революционных открытий в физиологии пищеварения, некоторые из которых значительно закрепили позиции сыроедов. В частности, он разработал теорию «адекватного питания», в соответствии с которой основные пищевые элементы – белки, жиры и углеводы уже не являлись показателями пищевой ценности рациона. 

Суть правильного питания и пищеварения по Уголеву в том, что пища сама, без участия пищеварительных соков, саморастворяется в пищеварительном тракте человека (индуцированный аутолиз). Именно эта способность и заложена им в основу пищевой ценности продукта. Большой резонанс в научных кругах вызвали результаты проводимых им опытов. К примеру, двух лягушек – сваренную в кипятке и «сырую» помещали в два разных сосуда, наполненных желудочным соком хищника. Через некоторое время сырая лягушка полностью растворялась в нем, в то время как вареная лишь несколько изменяла свой вид. 

Научная справка

Раствор соляной кислоты, содержащийся в желудочном соке, содержит протоны – свободные ионы водорода, которые обладают большой проникающей способностью. В каждой клеточке живых организмов,  в специальных камерах – лизосомах, хранятся энзимы, функция которых – расщепление сложных молекулярных соединений на простые. 

Как только растение или животное попадает в чей-то желудок, оно подвергается обработке желудочными ферментами, протоны которых разрушают лизомы жертвы, высвобождая заключенные в них энзимы. Те, активизируясь, начинают процесс расщепления многомолекулярных соединений. То есть механизм переваривания происходит «сам по себе», желудку достаточно лишь «включить» его и впитать питательные вещества, полученные из распада сложных соединений. Для этого требуется одно условие: пища должна быть «живой»: не вареной, не пареной, не жареной - сырой. 

При термической же обработке энзимы, содержащиеся в пище, погибают, и происходит синтез новых, опасных для человека соединений – диоксинов, канцерогенов, транс-жиров и свободных радикалов. Они оседают в виде токсинов, провоцируя в дальнейшем серьезные, зачастую смертельные заболевания, в том числе атеросклероз, от которого на планете по официальной статистике на сегодняшний день умирает шесть человек из десяти. 

В процессе сыроедения организм постепенно очищается, перестраивая пищеварение с собственного (за счет выделения желудочных и кишечных секретов) на аутолиз (за счет ферментов, находящихся в пище). Учитывая то, что пищеварительная система ни что иное, как единая эндокринная железа (академик Уголев), неудивительно, что это способствует нормализации общего гормонального фона с последующим улучшением самочувствия, ментальных возможностей, эмоционального состояния, здоровья в целом. В этом и кроется смысл сыроедения – потребление живой пищи для здорового, безболезненного существования. 

В пользу сыроедения говорят и результаты экспериментов Института клинической химии в Лозанне (Швейцария). Было выдвинуто предположение, что если в пище присутствуют токсины, иммунная система должна на это среагировать. Был проведен ряд экспериментов с тщательным анализом крови до и после приема пищи. 

Результаты оказались весьма неожиданными: вареная пища вызывала пищевой лейкоцитоз. Количество лейкоцитов резко увеличивалось при употреблении вареной пищи и абсолютно не менялось при употреблении аналогичной ей, сырой. Пища, переработанная в промышленных условиях, вызывала еще более негативную реакцию. В то же время, было выявлено, что сырая пища, употребляемая одновременно с вареной, уменьшала их количество. 

Это свидетельствовало о том, что человеческий организм воспринимал варёную и промышленно обработанную пищу, как чужеродную. Кстати, в этом случае вещества, попавшие в кровь, связываются антителами, образуют иммунные комплексы, но не выводятся из организма, участвуя в образовании амилоидов, откладываясь на стенках сосудов, во внутренних органах и подкожном жире. Возможно, у организма недостает для этого ресурсов, ведь вареная и жареная пища принимается ежедневно по несколько раз. 

Так, что правы были отцы-натуропаты Шелтон и Брэгг в том, каждый прием белковой и углеводной пищи (кроме, конечно, фруктов) должен сопровождаться как можно большим количеством зеленых овощей.

Периодически различные социальные и научные учреждения исследуют группы сыроедов, публикуя при этом довольно противоречивые отчеты. Так, в 1999 году в результате медицинских исследований, был отмечен значительный процент сыроедов, страдающих аменореей (симптом биохимических, физиологических и психических нарушений). Была выявлена повышенная подверженность эрозии зубной эмали, низкий уровень полиненасыщенных кислот «Омега-3» и витамина В-12. 

С другой стороны, колумбийский университет выявил у сыроедов улучшение умственной деятельности и повышение эмоционального фона. Немецкий институт – снижение общего количества холестерина в крови. Американское исследование 2001 года выявило значительное улучшение состояния больных фибромиалгией (симптомы: боль во всем теле, плохой сон, быстрая утомляемость, депрессия, метеозависимость). Финны в 1998 году выявили снижение у сыроедов симптоматики ревматоидного артрита. А вот Британский Институт Питания почему-то счел вегетарианское сыроедение неприемлемым для детей. 

Как стать Сыроедом?

Наверное, надо дойти до «точки». Просто так взять и начать питаться всыромятку – дело безнадежное. Виктория Бутенко, автор книги «12 ступеней к сыроедению», описывает случай, когда в специальном учебном центре собралась группа людей, больных раком. После нескольких месяцев сыроедения у многих было отмечено уменьшение злокачественных опухолей и улучшение общего состояния, но разъехавшись оттуда по домам, все рано или поздно перешли на ту форму питания, которая их убивала до этого. По свидетельству директора этого центра лишь 2% добровольцев, прошедших курс по сыроедению, становятся таковыми. 

Стать сыроедом непросто. В одиночку – невозможно. Столь кардинальное изменение в глубоко укоренившейся привычке – нормальном, горячем питании вряд ли возможно без достаточно серьезного повода, хотя и это не является гарантией успеха. К тому же стоит учесть климатические условия России. Если летом худо-бедно можно прокормиться, то чем питаться зимой? Всеми этими вопросами и занимаются общества сыроедов: поддерживают друг друга, обмениваясь опытом.

Проблемы на этом не заканчиваются. После перехода на сыроедение начинается болезненная перестройка организма. Объясняется это выводом из организма токсинов: головная боль, слабость, появление язвочек на слизистой оболочке рта и многие другие малоприятные симптомы становятся постоянным спутником начинающего сыроеда. После того как период вывода токсинов заканчивается, начинается этап избавления от хронических болячек. Этот период, сопровождающийся сыпью, температурой, болями может длиться более длительное время, в зависимости от степени запущенности организма. И все эти муки зачастую усугубляются искренним непониманием близких людей. Но если выдержать и этот период, приходит долгожданная награда.

Плюсы сыроедения (описаны людьми – опытными сыромоноедами с многолетним стажем): состояние легкости, бодрость, устойчивое хорошее настроение, уравновешенность, нечувствительность к холоду и жаре, отсутствие потливости, отсутствие риска простудных заболеваний, исчезновение симптомов прежних болезней, физическая выносливость, повышенная умственная деятельность и необычайная ясность в голове, хороший крепкий непродолжительный сон.

О меню

Взгляды, людей выбравших сырую пищу в качестве основного питания, несколько забавны. В выборе продуктов они следуют не логике, а интуиции. Перед прилавком с овощами требуется внутреннее сосредоточение, чтобы уловить желание организма, отключая при этом логику. Со временем эта интуитивная способность обостряется. Как такого, рекомендательного меню не существует. Единственное правило: есть только сырое и когда захочется - в любое время суток и в любом количестве. О сыроедении для похудения вопроса не стоит в принципе. Из всех диет – это самая экстремальная и, пожалуй, самая действенная. 

Выводы

Безусловно, сообщества сыроедов у многих могут вызвать лишь улыбку – чудики, что с них взять? Ведь можно не обращать внимания на статистику причин ранней смертности, на наш внешний вид и не задумываться, к чему это может привести – дело, как говорится, «хозяйское». 

Тот факт, что люди, перешедшие на сыроедение,  чувствуют себя гораздо здоровее, официальная медицина игнорирует. Но эта позиция, с одной стороны, легко объяснима: если люди будут меньше болеть – кто будет платить за медицинские услуги и фармацевтические препараты? Кто будет потреблять в неимоверных количествах пиво и продукты питания, рецептура которых строго-настрого засекречена, а надписи на этикетках рассчитаны на профанов? 

Наука говорит о том, что наш организм легко синтезирует все необходимые для жизнедеятельности питательные вещества из овощей, фруктов, ягод, орехов, грибов. Да и витамины в них настоящие, а не из химической лаборатории. Думается, нелишне было бы переосмыслить ситуацию и, как минимум, увеличить в своем рационе количество сырых – живых продуктов. 

В летние месяцы периодически устраивать разгрузочные дни и питаться с огорода. Думать о своих детях и с раннего возраста приучать их не к искусственным сокам, у которых в составе треть таблицы Менделеева, а к натуральным фрешам.  На «вкусненькое» давать им не мороженое и конфеты, способствующие развитию заболеваний поджелудочной железы и раннему ожирению, а свежие фрукты. То есть, если не быть сыроедом, то хотя бы к этому стремиться. В меру сил.

Разновидности сыроедения. По допустимости в употребление видов пищи:

  • Веганское сыроедение исключает все продукты животного происхождения. Это самый распространенный вид сыроедения.
  • Вегетарианское сыроедение исключает из рациона рыбу и мясо, но допускает яйца и молоко.
  • Фрукторианство приемлет исключительно фрукты и ягоды, отказываясь от злаковых культур и овощей, не являющихся плодами (редис, капуста, морковь, картофель).
  • Всеядное сыроедение допускает к употреблению все виды пищи в сыром виде, в том числе рыбу, мясо, молочные продукты.
  • Плотоядное сыроедение основано на употреблении животной пищи в сыром виде, при минимальном количестве фруктов и овощей.

По методике употребления пищи:

  • Смешанное сыроедение - продукты разделяются по видам и употребляются в соответствии с классификацией по содержанию в них основных питательных веществ и микроэлементов (овощи с овощами, фрукты с фруктами, молочные продукты – друг с другом).
  • Монотрофное сыроедение (сыромоноядение) – в один прием пищи допускается лишь один продукт.

Сыроедение, конечно, хорошая система питания, но далеко не все люди по целому ряду причин могут ее внедрить в свою повседневную жизнь. Так как это сайт посвящен проблемам похудения, вам наверняка хотелось бы найти средство, которое поможет снизить вес без ущерба для здоровья. Такие средства есть и вы даже можете выбрать из нескольких: Фитослим АктивКарнивит Q10 и Фитолайт Плюс!

Жданов Сергей, специально для WomenSlim.ru
Полезна ли статья? Да 3 Нет 0 | Рейтинг: 30


Сыроедение для похудения: отзывы (всего 5)
15.09.2012
Картинка:
Фууууууууууу Как мясо сырое есть? Термическая обработка болезнетворные организмы убивает, а не только "портит" продукт!
21.09.2012
Катенька:
Я только фрукты и овощи некоторые сырые ем, наверно, не сыроед совсем! А худеть лучше с Фитолайтом, я после праздников всегда недели две его принимаю.
01.11.2012
Мнение:
А я передачу видела, где разнесли сыроедов в пух и прах! Может раньше и можно было есть рыбу и мясо сырыми, но сейчас это опасно для жизни!
01.12.2012
Не сыроед:
Рыба почти вся с глистами! Похудеете точно! Я уж лучше Карнивит Q10 буду принимать - и похудею и без вредв для здоровья!
01.03.2013
Оленька:
На Востоке сыроедов много, но там и фрукты свои и рыба свежая, а в центральной России кроме августа-сентября лучше сыроедением не заниматься.

Оставьте свой отзыв!
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Укажите Ваш пол:
Текст отзыва:
Введите символы:
Отправить
Приседания для похудения
Приседания для похудания – это не только силовое упражнение, но еще и аэробное! Процесс его выполнения состоит из двух фаз: опускания и поднимания. Это разная работа, которая задействует разные мышцы ног!
27.11.2012| Комментариев: 1| Рейтинг: 30
Беговая дорожка для похудения
Считается, что только с помощью беговой дорожки можно быстро и эффективно похудеть в тренажерном зале. Давайте выясним, как правильно заниматься на этом тренажере, чтобы не навредить здоровью!
05.12.2012| Комментариев: 3| Рейтинг: 30
Как быстро сбросить вес
Нам часто, с пугающим постоянством хочется слопать совсем не то, что положено! Как же тут быстро сбросить вес? Это возможно только в случае полной победы над голодом! Но как ее одержать?
25.01.2013| Комментариев: 3| Рейтинг: 20
Как похудеть за 8 дней на 8 кг
Вы точно уверены в том, что вам нужно похудеть за 8 дней на 8 кг? Практически все быстрые и низкокалорийные диеты в итоге ведут к повторному набору веса. Клизма и слабительное не избавят от жира. Что же делать? Читайте дальше!
25.01.2013| Комментариев: 1| Рейтинг: 20

Вверх
Добавить в закладки